obls

«Аномалия» общества

Kulick.Magazine побывал на постановке «Аномалия» Валерия Галина и рассказывает, какие насущные проблемы были в ней затронуты и чем особенность спектакля.


Свободный автор: Настя Алексеева


Бывают постановки, которые с первых секунд цепляют. Неважно, чем именно. Спектакль «Аномалия» зацепил еще в тот момент, когда зрители усаживались по своим местам — на сцене уже звучала тихая песня под гитару. Живой разговор и непринужденность обстановки настроили на нужный лад – зритель не отрывал взгляда от актеров.

В спектакле поднимается важная проблема, актуальная в наше время как никогда – зомбирование поколений. Как огромной массой могут управлять всего несколько человек? В масштабах страны это сложно вообразить. Но известный польский драматург И.Ередыньски, по чьей пьесе был поставлен спектакль, показал на примере небольшой общины, как люди слепо следуют за своими лидерами, особо не задумываясь, что они делают.

Ева, Томаш и Ежи – главные и единственные герои постановки. Несложно догадаться, что эти трое и есть лидеры своего общества. С их слов зрители узнают, что происходит в общине на две сотни человек, какие там настроения и мысли. Видят, как группа людей, собранная для счастливой жизни, постепенно превращается в военный лагерь. Почему так происходит? Так нужно ее лидерам. Один из них  страдает аномалией, которая сеет в нем страх разоблачения: у Евы вырастает третья грудь. И вот из счастливой и жизнерадостной, примера для всей общины, она превращается в запуганную и нервозную. Страх движет ею, а, следовательно, и двумя ее «напарниками». Они не хотят лишать общество своего идеала, поэтому готовы на отчаянные поступки.

По ходу действия зритель видит, как меняются герои и их отношения. Вместе с этими переменами меняется и общество, которое верит каждому слову своих лидеров, будь это правда или ложь.

Но как одна маленькая аномалия может настолько сильно поменять давно устроенный образ жизни не одной сотни человек? Страх быть осмеянным. Страх перед человеческим мнением. Еще одна проблема, поднятая в пьесе. Актеры наглядно показывают, как животный страх ведет на обман, провокации и, в конце концов, убийства.

Отдельное «браво» актерам, выложившимся на сцене на все сто. Особенно хотелось бы отметить игру Александра Голубева, сыгравшего роль Томаша, старшего из лидеров. Есть люди, которых хочется слушать и слушать. В ответ на каждое слово и действие актера так и хотелось, подражая Станиславскому, сказать «Верю!».

Пьеса имеет открытый финал, и это ставит постановку в выигрышную позицию. Зритель так и не узнал, что произошло в конце, но последняя фраза, оброненная Евой, расставляет все точки над i, врезается в память и заставляет думать о спектакле еще и еще.


Kulick.Magazine — ты тоже можешь вдохновлять.