Анна Франк

«Я обязательно стану писательницей, на худой конец, журналистом»

В конце октября на суд зрителей театра «Цехъ» был представлен спектакль «Анна Франк» — история про еврейскую девочку, скрывающуюся от нацистов. Свободный автор Kulick.Magazine побывала на показе.


Свободный автор и фотограф: Дарья Базина


«О чувствах легче говорить шепотом,
чем разглашать их на весь мир»
Анна Франк «Убежище. Дневник в письмах»

Мечтать. Влюбиться. Превозмогать. Добиваться. 30 октября театр «Цехъ» представил зрителям пьесу драматурга Аси Волошиной «Анна Франк» по мотивам книги «Убежище. Дневник в письмах» еврейской девочки Анны Франк, вынужденной во время Второй мировой войны скрываться с семьей от нацистов.

Анна Франк

«Анна Франк» — пьеса, рассчитанная на семерых. Семь актеров, героев, людей, судеб, связанных одной трагедией. За время постановки две совершенно не похожие друг на друга семьи проживают два года в убежище в центре Амстердама.

Сценография спектакля максимально точно погружает зрителей во времена создания дневника Анны 1942-1944 годы XX века. Пара ламп, старая пишущая машинка, стул и выдвижной шкаф, из которого то и дело льется вода, пылает огонь, слышатся звуки приближающейся сирены — вот и вся бутафория пьесы.

Анна Франк

Постановка для лиц старше тринадцати лет в оригинальной манере знакомит нас с биографией главной героини. Действие начинается с монолога уже повзрослевшей Анны. Двадцатисемилетняя девушка рассуждает о своем «зрелом» возрасте и об украденном времени. Немая беседа прерывается ремарками автора-рассказчика: «Знали ли вы, что дневник Анны Франк переведен на двадцать семья языков? Этот исторический документ читают во всем мире в то время, как где-то разводят редких жуков, названных в честь Адольфа Гитлера».

Сюжет пьесы концентрируется на ключевых моментах «Убежища»: соседство Франков с семьей Ван Пелс (Петронелла, Герман и Петер Ван Даан), духовный рост, взросление и становление личности Анны, развитие взаимоотношений двух поколений, проблема «отцов и детей». В течение двух часов сценического времени действующие лица спектакля грустят и любят, смеются и плачут. Замкнувшись внутри своего «нового дома», герои пытаются жить нормальной жизнью: как раньше учат уроки, спорят с родителями, развиваются и не стоят на месте.

Анна Франк

В финале постановки мы наблюдаем уже за другой Анной, девушкой, морально переросшей свой биологический возраст. «После любого пережитого горя всегда остается что-то хорошее», — произносит со сцены Анна. — Ищите счастье в себе самом, и оно обязательно придёт», — заключает пятнадцатилетняя женщина, погибшая 31 марта 1945 года в концлагере Берген-Бельзен.

История жизни и смерти Анны Франк не простой дневник в письмах. Это – памятный урок человечеству о самых ужасных событиях XX века, незримый мемориал, часть нашей общей истории, от которой нельзя откреститься. «Убежище» – одно из множества свидетельств трагедии войны, завещанное нам сквозь время и пространство.

Анна Франк

Анна Франк

Анна Франк

Анна ФранкАнна Франк


 Kulick.Magazine — журнал про культуру. Мы рекомендуем заниматься театром, а не войной!