амфест 2016

Amfest 2016

Уже сегодня в Москве стартовал один из самых ожидаемых кинофестивалей года — Amfest! Что ждет зрителей в этом году и каким образом организовывается фестиваль? Ответы на все вопросы из первых уст.


Свободный автор: Алина Газизова


Фестиваль каждый год становится площадкой для показа самых оригинальных американских картин за прошедший год. В этом году программа обещает огромное разнообразие фильмов, как давно ожидаемых, так и совсем неизвестных. Нам удалось задать несколько вопросов организаторам фестиваля, спешим поделиться с вами.

Как давно фестиваль приезжает в Россию?
Фестиваль проводится с 2006 года, то есть уже в 11 раз.

Возникали ли сложности при организации фестиваля в первый раз и в этом году?
Сложности всегда возникают , но чем старше фестиваль, тем он более узнаваем для зрителей, для прессы, для партнеров, и тем проще решаются некоторые сложности.
В этом году главная сложность состояла в том, что мы его готовим с февраля, за это время успели привязаться к некоторым фильмам. И ждем-не дождемся их показа на большом экране.

На ленты какого жанра делают упор организаторы?
Упор делается на разнообразии американского кинематографа — даже если для многих фестиваль интересен независимым кино, нам интересно сотрудничать с крупными студиями , чтобы посмотреть на блокбастеры под другим углом.

А каким образом происходит отбор картин?
Программный отдел компании пристально следит как за американскими, так и за международными кинофестивалями (Sundance, SXSW, кинофестивали в Венеции, Локарно, Роттердаме и мн.др) и отбирает те фильмы, которые подходят стилистике Амфеста. Поэтому среди фильмов программы достаточно много участников и призеров различных фестивалей.

Есть ли тематика у фестиваля в этом году?
Программа Амфеста поделена на четыре направления: Гала, где представлены российские премьеры особенно ожидаемых фильмов, Горизонты — лучшие новинки авторского кино, Любовь & Дружба — комедии и мелодрамы, посвященные важнейшим темам в кинематографе, Биографии — байопики известных представителей американской культуры.

Какие ожидания по поводу того, как будут приняты картины?
Нам и самим интересно, какие рецензии для себя напишут зрители.

Будут ли проводиться иные мероприятия (помимо кинопоказов) в рамках фестиваля?
В рамках фестиваля запланирована лекция кинокритика Алисы Таежной, а также джаз-концерт, посвященный Майлзу Дэвису. В программе фестиваля будет показана картина «В погоне за Майлзом», посвященная его творческому пути.

Какова судьба лент, которые покажут в рамках фестиваля, по мнению организаторов? Выйдут ли они в широкий прокат?
Три фильма из программы Амфеста уже куплены для российского проката (на фестивале они будут показаны до его начала). Судьба остальных лент  после фестиваля пока неизвестна, но мы надеемся, что они заинтересуют как зрителей, так и прокатные компании.

Есть ли у вас персональные фавориты, фильмы, которым вы отдаете наибольшее предпочтение?
Есть фильм «Дональд плакал» — темная лошадка фестиваля. Картина, снятая на минимальные средства, где режиссер играет одну из главных ролей, но при этом она очаровывает своей непосредственностью и живым юмором. Второй фаворит — документальный фильм про Дэвида Линча, который удалось включить в программу в последнюю очередь, всего через несколько дней после премьеры в Венеции.

Каковы перспективы фестиваля в будущем? Стоит ли ожидать визитов зарубежных деятелей кино?
Мы зовем гостей каждый год, в прошлом году к нам приезжал режиссер Дэвид Зеллнер. В этом году гости оказались слишком заняты, но будем надеяться поприветствовать их в Москве в 2017.

Наверняка, мы еще немного подогрели ваш интерес, так что сообщаем, билеты еще есть. Спешите!


Kulick.Magazine — ваш главный советник в выборе кино.