shablon_600kh400-тт3

Исмо Хёлттё: от ювелира до фотографа

Снимки известного финнского фотографа Исмо Хёлттё уже который год привлекают миллионы зрителей своей уникальностью. Как же проходил путь становления великого фотографа? Kulick.Magazine решил в этом разобраться.


Свободный автор: Уля Тряпичкина

Фотографии: из свободного доступа


Исмо Хёлттё родился в феврале 1940 года в пригороде Хельсинки. Его мать по образованию была швеёй, отец заведовал предприятием, торгующим тканями.

Во время войны, с 1941 по 1945 год семьдесят тысяч детей были эвакуированы из Финляндии в Швецию и Данию. Среди них оказался и Исмо со своей сестрой. После войны Исмо вернулся в Хельсинки. Он закончил Народную школу, получив профессию плотника. В 14 лет мальчик пошел работать на завод Fazer, где изготавливали фортепиано. Работа не нравилась Исмо, ибо находилась она за пределами города. В 15 лет Исмо получил место ученика мастера ювелирных дел.

bcSloAr4_2U копия

Так в период с 1955 по 1960 год Исмо Хёллтё работал учеником ювелира и учился в Институте прикладного искусства. Именно в это время Исмо и начинает увлекаться искусством фотографии и на протяжении почти 10 лет с 1962 по 1971 год создает свои самые известные работы.

Влюбился Исмо Хёлттё в искусство фотографии в 1961 году, фотографируя подругу (в будущем жену) на железнодорожном вокзале в Хельсинки. По его словам, когда он смотрел в объектив фотоаппарата, мир приобретал правильное положение, все предметы вставали на свои места. Именно это поразило его и привлекло в фотографии.

Однако, интерес к фотографии зародился у мастера еще в 1959 году после посещения выставки «Род человеческий» . Работы, представленные на выставке, несли гуманистический посыл, говоря о важности каждого человека.  Но Исмо в выставке привлекла не столько концепция, сколько эмоциональная сторона портретов.

yzGL9pr02-c копия

В 1962 году Исмо получил место в другой ювелирной мастерской, где зарплата его стала выше. И на первые свои деньги он покупает камеру Rolleiflex, которая стоила на тот момент 29 тысяч старых марок. Именно этой камерой и были сделаны все главные шедевры.

Итак, с этого момента Исмо не упускал ни одной возможности поснимать. Камеры была с ним всегда. Он фотографировал, идя на роботу и с работы, в выходные и праздники. В 1963 году у Исмо родился сын, и его взросление было также запечатлено на камеру. Гуляя, отводя мальчика в детский садик, Исмо держал фотоаппарат наготове. Маленький сын, порой незримо, присутствует во многих работах фотографа.

XxEs6Yiw4Es копия

Исмо Хёлттё присоединился к фотографической организации Хельсинки, где нашел единомышленников. Молодые фотографы были пресыщены традиционной фотографией, где основное внимание уделялось технической стороне. Было создана группа «Имаго-6», члены которой полностью сосредоточились на содержании фотографии. Исмо же виртуозно владел и техникой благодаря образованию и годам работы ювелиром. Фотограф принимал участие в конкурсах, проводимых в Южной Америке, Китае, России и других странах мира. В 1967 году на конкурсе в Западном Берлине Исмо Хёлттё получил первое место, и ему было присвоено звание «Европейский фотограф года». А победа в конкурсе, посвященном 50-тилетию независимости Финляндии, дала возможность фотографу совершить пятинедельное кругосветное путешествие.

DG3iP2Dm0ik

К концу 60-х годов Исмо все больше внимания в своих работах уделяет социальной проблематике. Группа «Имаго-6» устраивает выставку и публикует книгу «Это тоже Финляндия». Работы фотографов отразили реальное положение мелких землевладельцев и сельских жителей Финляндии в период острого экономического кризиса в стране.

В 1970 году Исмо оставил работу ювелира и отказался от стихийной спонтанной съемки, занялся коммерческой, студийной фотографией. Сегодня Исмо Хёлттё направляет свою творческую энергию на создание картин и набросков – он увлекается рисованием еще с 1964 года.